風邪予防に
今週のお題「急に寒いやん」
皆さんこんにちは。仕事中雨にうたれまくって風邪ひかないか心配になる一日でした。
ますます寒くなりましたし。(T_T)
と言うわけで、今日は皆さんに風邪予防にオススメな食材を紹介します。
それは「豆苗」です。
とりあえず理由を聞いて下さい。(^_^)
まず良いところの紹介。
・ビタミンCがジャガイモの約2倍以上
・ビタミンAが小松菜の約1.5倍くらい
・とても安価
・調理が楽
・1回使ってもまた伸びてくる
など様々ありますが注目して頂きたいのは栄養価が高く、安価で手に入ると言うことです。これはまさに最大の武器ではないでしょうか。
ただ良く思われていないところが、もしあるのなら
・単品(メインなど)で使わない
・応用法があまりない
・皿によく残ってしまう
などでしょうか。
皿に残ってしまう改善方法ならお伝えできます。
よくから揚げや餃子、お肉などの下に置いた野菜など残ってしまいがちです。
ならばいっそ思い切って
絶対に避けては通れなくさせました。(^_^)v
まるで豆苗が「私こそが主役だ」と言わんばかりに。笑
よほどの野菜嫌いでなければ多分受け入れてくれると思います。
たまには料理の上下を変えるだけでも1つの刺激になるかも知れませんね。