低価格!高栄養!10分チャーハン
皆さんこんにちは。久しぶりの食育アドバイザーとしての登場をしたハニートーストです。(^o^)
今日の主役は青魚の缶詰です。
簡単に言いますと「いわしの味噌煮」「いわしの醤油煮」「サンマの蒲焼き」などの
お酒のあてになりそうな缶詰を使用します。
1・フライパンに油をひきご飯を焼いていきます。
2・すぐに缶詰をあけて汁ごとすべてフライパンにいれてご飯と混ぜ合わせます。
3・生姜と梅肉(チューブ可)をフライパンに入れて混ぜ合わせます。
4・お皿に盛り付けたら完成
缶詰で味が付いているので失敗はまずありませんが逆に味が強いので
生姜と梅肉が決め手になるかもしれません。
青魚にはEPA、DHAが豊富に含まれているので動脈硬化の予防や心筋梗塞などの予防につながります。
ちなみにこんな感じになります。
生姜の香りを梅肉の酸味が食欲を刺激する一品です!